okex

              B座西窗
              情感 | 给平淡来点幸福的撩拨
              来源:扬子晚报 2019-05-15 12:42:13

              okex www.czhljh.com 图片

              小区门口有家小餐馆,店主是对小夫妻,男的主厨,女的既当收银员又当服务员。小店生意很好,几乎来店里用餐的人都会点他们的招牌菜——酸笋鱼和酸笋田螺煲。小店还提供送餐服务,只须打个电话,女店主就会送菜上门,而大家点的也基本上是这两道酸笋菜。

              酸醒味觉,笋去油腻,因而酸笋成了烹调荤腥的绝配。这家小店做的酸笋鱼,选用3斤左右的草鱼。热油锅爆香姜蒜,下酸笋片煸炒,再加汤烧沸,下鱼头、鱼排熬煮,待煨出鲜味后倒入不锈钢盆里,盆子再置炉火上烧,然后将经蛋清与调味腌渍的鱼片抖散入盆,再加调味烧开后便可上桌。做酸笋田螺煲也不复杂,将酸笋片置油锅煸炒后倒入砂锅,然后下处理干净的田螺,加香料、生姜、生抽、料酒及调味,再加汤水,武火烧开后小火慢煲一个小时,一味酸笋田螺煲就做好了。

              小店做的酸笋鱼鲜嫩爽口,笋片酸醇浓郁又鲜脆,实是开胃醒酒、解荤去腻的一道美味。酸笋将田螺中的泥腥味尽除,而田螺又吸食了酸笋的酸味,吮食起来,实是让人回味无穷。

              看来,两道美味的关键均是酸笋。男店主说,那是老家腌好整缸拿来的。男店主的老家在竹乡,山里人家家户户做酸笋。据说是将鲜笋去壳切瓣置入缸里,用清晨纯净山泉水淘的洗米水淹没,密封十余天便成酸笋。酸笋捞出后,剩余的卤水反复使用,后面的酸笋酸味更醇。男店主说,他小店用的酸笋,便是用老卤水泡制的,味道特别浓郁绵长。

              这不由得让人想到《红楼梦》里也有一味酸笋。有一回,说的是宝玉探宝钗,后黛玉也来了。薛姨妈留宝黛吃晚饭。宝玉仗着薛姨妈一味疼爱,不受管束,更兼有姐妹在旁,心甜意洽,便开怀痛饮。姨妈怕他喝醉,弄了酸笋鸡皮汤来解酒。这里的鸡皮,应是鸡胸肉切成的薄片。酸笋鸡皮汤,酸笋可以化去鸡皮的腥膻和油腻,而鸡皮的鲜味使酸笋汤不至于太素,自然很是开胃。不过,我觉得更让宝玉心甜意洽的,是另一道酸味,那就是黛玉那股子酸酸的醋意。试想,二宝初相逢,怎不令黛玉醋劲十足?

              想到这里,加上这几天酒肉荤腥吃太多,便也想尝尝酸笋鱼的味道,于是给门口的小店打电话。但这回是洗碗阿姨送餐。阿姨嘴长,说老板娘前两天和老板吵架,回娘家去了。原来,是前两天男店主在乡下时的初恋女友带了几个人来店里吃酸笋鱼和田螺煲,他不但殷勤接待,末了还硬是不收餐费,弄得女店主醋意大发。

              第二天清晨,我去还盆,看到女店主已经回来了,正和男店主说笑,甚是亲昵。我会心地笑了——生活多么有味呀!男女之间的那点酸酸的醋意,谁说不是给爱情这道日渐平淡的菜增鲜去腻呢?就如一味酸笋,它能迅速唤醒我们被酒肉荤腥包围而日渐麻木的味觉,从而继续让美食撩拨我们幸福的生活。

              作者:李耿源  来源:扬子晚报 

              | 相关
              | 微矩阵

              扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

              地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

               

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|okex注册 | okex平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.czhljh.com所有