火币网

              财汇
              原创|不得套路营销,不得强制消费!
              来源:扬子晚报网 2019-05-14 19:25:48

              火币网 www.czhljh.com 省市场监管局、省消保委约谈近20家汽车经营企业,提出7点劝谕要求

              图片

              近日,西安奔驰车主维权事件引发关注。5月14日,江苏省市场监管局会同江苏省消保委,对省内汽车经营企业开展集体约谈。省市场监管局相关处室负责人,省消保委、省汽车流通协会及近20家汽车经营者代表参加约谈会。

              通讯员 王国丰 扬子晚报/扬眼记者 马燕

              去年这些品牌被投诉较多:

              大众、奔驰、宝马、凯迪拉克等

              省消保委近期开展全省调查,发现汽车销售领域的五类问题:1、巧立名目,搭售增值服务。如宣称降低车价,却设立金融服务费等。2、过度推销。部分费用无明码标价,无正规发票。3、诱导贷款。4、承诺不符。5、售后维修难。

              江苏省消保委副秘书长居上介绍,2018年全省受理汽车投诉10219件,同比增长46.72%。投诉量居前三的是大众、奔驰、宝马,分别有692、546和469件。投诉量同比增长最多的三家是:宝马、奔驰、凯迪拉克,增89.88%、60.12%和33.77%。4家品牌投诉量同比下降:北京现代(-20.88%)、雪佛兰(-18.80%)、福特(-4.46%)、别克(-1.54%)。

              省消保委发布7点劝谕:

              不得套路营销,不得强制消费等

              省消保委发布《关于对全省汽车经营者规范经营行为的劝谕》(简称《劝谕》),要求经营者做到7点要求:

              1、书面协定订金,不得套路营销

              【案例】2018年6月21日,消费者李先生在南京支付10000元订金预购奔驰汽车,后因个人原因不想购买,商家坚持不退订金。

              【解读】订金不同于“定金”,不具有担保性质。经营者收取订金时应与消费者签订书面协议,保障消费者资金安全和退款权利,明确“订金”与“定金”的区别,不得玩文字游戏。

              2、恪守诚信经营,承诺必须全面真实

              【案例】2017年7月30日,消费者王某在南京参与“以旧换新”,购买东风日产汽车,商家承诺置换补贴3个月内到账,事后拖延。

              【解读】经营者采取承诺、宣传等手段吸引消费者,应保障各项服务和商品的质量,对促销、优惠等承诺应全面真实,及时履行义务。

              3、明示费用明细,不得强制消费

              【案例】2018年12月8日,消费者刘某在南京贷款购买大众汽车,承诺免息。其交付订金后,又被告知要收3000元手续费,并要强行买保险,收上牌费1200元。

              【解读】汽车经营者收取任何名义的费用,都必须严格遵守《价格法》《消费者权益?;しā返?,合理告知,明码标价,提供质价相符的商品或者服务,保障消费者的知情权和公平交易权。 

              4、车、证按时交送,必须保障交付完整

              【案例】2018年8月2日,消费者徐某购买了某品牌汽车,经营者在事后交付汽车时并未将合格证、发票及备用钥匙随车一起交付,导致消费者无法上牌。

              【解读】《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十条规定:“家用汽车产品应当具有中文的产品合格证或相关证明以及产品使用说明书、三包凭证、维修保养手册等随车文件”,汽车经营者应按时交付随车凭证,不得将经营风险转嫁至消费者。

              5、完善质量体系,交付合格车辆

              【案例】消费者陈女士于2019年购买宝马多功能旅行车,购后第二天即开始出现发动机故障,消费者认为属质量问题要求赔偿,但4S店坚持依据“三包”,不履行相应义务。

              【解读】根据《消费者权益?;しā返墓娑?,经营者必须保障新车交付的实际质量。适用汽车“三包”的前提是交付合格汽车产品。交付不合格产品的应依法退换货,不得曲解“三包”规定减轻自身法定责任。

              6、严格履行售后义务,拒绝扯皮推诿

              【案例】2018年3月,消费者徐某购买了一辆福特汽车,车辆在三包期内出现汽车发动后抖动异常的问题,经4次维修,仍无法解决,售后态度消极。

              【解读】汽车经营者必须正确理解并严格执行《消费者权益?;しā贰恫分柿糠ā贰都矣闷挡沸蘩?、更换、退货责任规定》等规定,严格落实售后保障,不得设置障碍。

              7、正视消费者诉求,积极处理投诉

              【案例】2018年9月,消费者张女士购买别克汽车,汽车在三包期内出现发动机异响问题,消费者将车开到店内进行维修,未得到妥善解决,消费者投诉后,企业拒不配合。

              【解读】汽车经营者作为维护消费者权益的第一责任人,应充分了解并执行国家及江苏地方法律法规的规定,不得以部门规定、行业规则、企业规章制度推诿责任,不得无理拒绝或故意拖延消费者合理合法诉求。

              【多说一句】

              为何约谈经营者?

              善意提醒:诚信是最好的销售

              为何要约谈?省消保委秘书长陆惜春介绍,江苏省消保委是依法成立的、对商品和服务进行社会监督的?;は颜吆戏ㄈㄒ娴纳缁嶙橹?,用约谈这种善意提醒的方式,有助于经营者认识到诚信是最好的销售方式,实现自律和他律的闭环,促进行业健康发展。

              如果经营者依然违反有关要求,省消保委还有公开批评、公益诉讼、建议行政处罚等方式。据悉,省消保委下一步还将采取系列措施,如研讨完善《产品质量法》、“汽车三包”规定;组织建议出台汽车销售合同示范文本等。

              【附表】2018年江苏省消保委系统部分汽车品牌投诉数据表

              图片

              编辑:李燕

              | 微矩阵

              扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

              地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

               

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|火币网注册 | 火币网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.czhljh.com所有