okex

              名医团
              单纯站立式办公,救不了你的颈椎、腰椎
              来源:扬子晚报网 2019-05-15 19:31:04

              okex www.czhljh.com         聊到办公室健康,最近流行的姿势是站立办公,在淘宝上站立式办公桌或是电脑支架销量也不俗。站姿办公能拯救办公族的腰椎和颈椎吗?在首届上海长征医院南京分院骨科论坛上专家提醒,大家都知道久坐有害身体健康,久站同样也会给腰椎、颈椎带来压力。颈椎腰椎的养护,关键不在坐姿或是站姿,而在于避免长时间维持同一种姿势。

              图片

              首届上海长征医院南京分院骨科论坛专家留影。

              一天低头八小时,颈椎受不了了
                      患者张女士今年46岁,工作需要使用电脑做美术设计,每天“低头”超过8个小时。近两年来,张女士颈部反复疼痛,最近连右手臂也开始疼起来,麻木伴无力有20多天。疼痛还逐步加重,严重影响工作、生活,辗转多家医院保守治疗效果都不佳。
                      反复颈肩痛明显影响张女士睡眠及工作,而接受手术治疗又不得不面对手术风险。张女士害怕手术风险而犹豫。后多方打听得知上海长征医院脊柱三科副主任南京分院副院长、骨科主任杨立利教授在脊柱外科领域经验丰富、技术精湛,目前已主刀完成颈椎手术超3000台,于是带着一丝希望从无锡赶至南京求医。术前影像显示,患者的颈椎反曲,各椎体不同程度骨质增生,椎间盘突出,黄韧带韧带肥厚,脊髓明显受压。在手术治疗之后,张女士右上肢疼痛、麻木、无力症状明显缓解。术后第2天,患者即可在颈托?;は麓不疃?。术后2月,张女士即恢复正常生活,重现笑颜。
               
              图片
              论坛会场。
               
              办公室办公,颈椎容易受“两重罪”
                      杨立利教授介绍,回顾患者病例资料可以发现,患者颈椎曲度变直,颈椎广泛骨质增生,退变速度严重超过46岁患者应有的自然病程。这和生活、工作过程中常需要长时间低头的习惯密不可分。
                      我国著名脊柱外科专家、上海长征医院贾连顺教授、博士生导师提醒,低头工作、伏案时间长是颈椎病的重要影响因素之一。长时间低头工作,颈椎病发病率大大增高。有研究发现:每天伏案工作时间大于4 小时的白领人群“颈部疼痛或僵直”症状发生率明显高于工作时间小于4 小时的人;电脑使用频率越高、时间越长,颈椎病发病风险也越高。其主要原因是低头伏案可致颈肌痉挛,时间久了,颈肌力减弱使颈椎动静力平衡破坏,从而发生退行性变。
                      另外,办公室的空调环境也是影响颈椎健康的重要因素。办公室空调温度打太低、肩颈部对着风口,伤颈椎也没商量。多项研究表明,在椎间盘已发生退行性病变的基础上,寒冷和潮湿能使局部肌肉张力明显增高致长期收缩痉挛,破坏椎间的稳定性,进而导致颈椎病的发生。所以办公室白领在空调环境里也要注意护住颈肩和腰部。
               
              图片
              贾连顺教授发言中。
               
              单纯站立办公救不了你的颈椎
                      久坐对健康不好,那改成站立式办公如何呢?在支持派的理念中,站立式办公可以减少犯困的情况,提高工作效率,能消耗更多的卡路里,有助减肥,还可以纠正不良坐姿带来的影响,尤其是缓解腰部和颈部的疼痛。对“反对派”来说,站得腰酸背疼的也有不少,甚至还有站出静脉曲张不得不手术的病例。
                      上海长征医院南京分院骨科刘启圣主任表示,无论是站姿办公还是坐姿办公,如果长时间不动,无论是颈椎还是腰椎,都避免不了僵直的状态。所以要养护颈椎和腰椎,最重要的是要避免长时间保持同一姿势。
                      专家建议,可以在条件允许的情况下尝试改善工作环境,如将桌面改为呈 30°角的平面工作台,这样可以减少伏案工作时颈椎的负荷。每工作30分钟,抬头放松颈部肌肉1-2分钟(抬头训练),可有效放松颈部肌肉,预防颈椎病。另外,在日常生活中也要改变不良的生活习惯,如躺在床上看书、看电视等。要避免长时间低头工作,尤其是银行人员、会计、白领人群、 IT工作者等伏案型人群更应注意。
              通讯员 刘彤彤
              扬子晚报/扬眼记者 杨彦
               
              | 相关
              | 微矩阵

              扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

              地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

               

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|okex注册 | okex平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.czhljh.com所有