火币网

              紫牛
              【紫牛新闻】最多时一天跳了17次,网红蹦极陪跳员的刺激人生
              来源:扬子晚报网 2019-05-31 21:04:35

              火币网 www.czhljh.com

              有人说,一辈子一定要来一次蹦极。当你从高空纵身一跃,身体急速下坠,突然而来的失重感仿佛把所有的知觉都填满了,一切忧伤与烦恼都在那一瞬间悠然而去……

               

              听起来很美好,可有的人就是不敢尝试,于是近几年催生了一个新兴职业——蹦极陪跳员。每天都要蹦,不仅自己跳还要陪游客一起蹦,那是怎样一种感受?

              紫牛新闻昨天采访了河北一蹦极场的陪跳员贾江红,除了职业陪跳,他还是一名网络主播,很多粉丝都是看了他的直播后慕名前来找他陪跳。每个月要跳六七十次不累吗?他说:现在对这项极限运动已经上了瘾,只要身体许可就一直会蹦下去。

              连跳4次应聘成为蹦极教练员

              河北省石家庄有一处高空蹦极场,高度72米,位于国内前列。站上跳台,眼前是太行山脉的峰峦叠嶂,脚下是蜿蜒、秀美的险溢河。

              今年29岁的贾江红是这个蹦极场的陪跳员,每天的工作就是抱着胆儿小的游客从72米的高空跳下去,最多的一天蹦了17次。

              图片

              贾江红在蹦极

               

              蹦极陪跳员是一个新兴职业,最近几年刚在国内兴起。贾江红告诉紫牛新闻记者,最初接触到蹦极并不是因为喜爱或是想挑战,而纯粹只是因为需要一份工作,让他没想到的是,干了之后竟然还深深地爱上了它,“一天不跳都会难受”。

              贾江红出生于河北平山县的一个小村庄,长相英俊。他从小不爱读书,十几岁就出去打工了,曾经干过饭店服务员、保安、塔吊司机,不过没一样干的长的。2017年3月是他最苦闷的时候,因为他又一次失业了。这时候从家里哥哥处得到一条信息,家乡开了一个蹦极场,正在招聘蹦极教练,他决定去试试。

              谈起当天的应聘经历,贾江红还颇为骄傲。他告诉紫牛新闻记者,应聘蹦极教练第一个基本条件就是测试胆量,看是否敢跳,而他当天一下子就蹦了4次。

              图片

              贾江红在蹦极

              “站上蹦极塔时,我一看那么高啊,其实还是蛮紧张的,虽然我开过塔吊不恐高,但还是很紧张,不过为了工作我一咬牙还是跳了下去。”贾江红回忆,那天刚跳下去一两秒失重感特别严重,大脑一片空白,只感觉“飕飕”的风声从耳边划过,好像要一头扎进险溢河里去了;之后又被弹起,心脏仿佛提到了嗓子眼,反复弹起又下落三四次后,“终于又回到了人间,真是惊险又刺激”。

              蹦极有绑腰、绑背、绑腿三种方式。第一次跳完上来后,负责招聘的教练又问贾江红还敢跳吗?他回答说敢,就又绑腰跳了第二次,之后又绑背、绑腿各跳一次。跳完4次之后,贾江红才从教练口中得知,他是所有应聘者中,第一个刚来就敢跳4次的人。教练对他说:“这个小伙子不错,有蹦极的天赋”。就这样,贾江红被留了下来,通过培训成为一名蹦极教练员。


              开网络直播成为蹦极陪跳员

              当上正式蹦极教练员后,贾江红每月拿着3000元薪水,每天的工作就是给前来蹦极的游客安装保险绳索以及教他们在空中施展漂亮的动作。

              因为蹦极场开业不久,游客并不是很多,贾江红的工作并不是很忙。为了安全,蹦极场每天早晨都需要自己的蹦极教练作为第一个试跳者,有时候没游客,贾江红试跳完就没事了。在这些空暇的时间里,他开始在网络上关注国内所有的蹦极教练,通过视频来学习新的蹦极动作。

              图片

              贾江红在陪着游客蹦极

              贾江红介绍,看了视频后,他就会与同事们一起试练,逐渐学会了后空翻、空中旋转等高难度动作。为了让自己动作更加流畅,贾江红唯有更加刻苦地加强训练才行,但被绳子勒住、擦伤的情况也时有发生。 “记得最严重的一次,就是练一个站起来的新动作,因为抓绳子没抓稳,绳子快速与胳膊摩擦,蹭过去后胳膊表皮被拉下一大片,火辣辣得疼,就像被火烧过一样。”

              随着蹦极技巧的日渐成熟,贾江红把平时训练的过程拍摄下来,并在快手平台开设账号,将视频发了上去。“开始没有粉丝,纯粹是自娱自乐,但我还是把视频都发了上去,随着视频增多,慢慢有了人气。”贾江红说,2018年3月,他已积累了八九万粉丝,于是他又开启了直播,一两个月后,粉丝就涨到了100多万,形成良性循环后,他直播次数也越来越频繁,现在每天都开。

              看到他花哨的蹦极视频,很多网友都慕名而来,蹦极场的生意也火了起来。贾江红说,现在每天至少有五六十名游客来蹦极,节假日更是达到一百多。但不是所有的游客站上蹦极塔都敢纵身一跃,有的游客实在胆儿小、不敢尝试,可是已经买了蹦极票,不跳又不能退,于是贾江红便开始尝试陪同游客一起跳。

              自此,他也迎来了华丽地转身,从蹦极教练员升格为蹦极陪跳员,收入也是增加许多。
              蹦极是勇敢者的游戏

              尝试需要勇气

               

              自从干起蹦极陪跳员后,贾江红也觉得自己的生活变得丰富多彩起来,在这一年多的陪跳过程中,他会遇到各种各样感人或者有趣的事。

              蹦极是勇敢者的游戏,也是最纯粹的刺激肾上腺素的运动,但真的不是每个人都有勇气去尝试。让贾江红印象最深刻的是一名30多岁的山西男游客,他一直想独自挑战一次,可总共来了6次都失败了。“第一次是和朋友一起来的,买了票后,两位朋友都跳了下去,他一上蹦极塔往下一看,腿就软了,于是就弃权不跳了。“贾江红觉得也很正常,很多人在最后都会放弃,不过让人意外的是,过了一星期他又买票上来了,但仍然没敢跳。

              图片

               贾江红在蹦极

              该游客说,他有恐高症,第一次看到朋友跳下去后有点不服气,说一定要突破自己。“之后,他每隔几天都开车好几个小时来一次,但第三次、第四次还是一样不敢跳,直到第五次,终于让我陪跳了一次。他上来后仍然不服气,说一定还会来,下次肯定会自己跳。”贾江红说,第六次他真的又来了,不过遗憾的是他又放弃了,从此就再也没来。

              虽然蹦极场会做好安全防护措施,但有的游客还是会在蹦极自由落体向下坠落时失控。贾江红仍然记得去年夏天时的一次“惊心动魄”的陪跳。“那是我至今陪跳者中体重最大的一个人,有180斤,下落过程中完全失控了,他疯狂地大喊大叫,对我又掐又挠还动嘴咬。我不停地安抚他,让他别紧张,可他还是停不下来。”蹦极结束后,贾江红长舒了一口气,这才发现自己的衣服都被抓破了,脱下衣服后,发现身上都是伤痕。

              图片

              贾江红在陪着游客蹦极

               

              “游客也挺不好意思的,他走了之后还给我打了200块钱,说是给我的医药费,但我怎么可能收呢,毕竟他也是冲着陪跳才来的。”贾江红说,人的体重越大,反弹就会越高,相应的他的陪跳难度越大,不过自己受点伤能换来游客的满意,他也就觉得值了。


              谢谢你的陪跳

              那一天我是幸福的

              聊到今年3月的一次陪跳,贾江红说那次他被深深地感动了。

              小云(化名)是黑龙江的一名女主播,有着60多万的粉丝,最近失恋了。她在网上看到贾江红的蹦极视频后,也想去发泄一次释放自我,让自己的生活能够重新开始。

              不远千里,小云乘飞机来到了蹦极场。遗憾的是,站上蹦极塔边缘向下看时,她感觉离死亡似乎只有脚上的一根绳那么近,她的小腿不由自主地颤抖了起来,实在没有勇气纵身一跃,但她又不想就此放弃。

              “她告诉我,今天一定要跳下去, 让自己死一回再重新活一回,让我陪着她跳一次。”贾江红在与小云的聊天中才得知她是因为失恋才来蹦极的,于是陪跳中格外上心,帮着小云把装备穿好后,还安慰了好久。下坠的过程中,小云尽情地大喊发泄着自己的情绪。

              第一次蹦极结束后,小云的情绪好了很多,她觉得自己可以了,要求独立地跳一次。“她想让我给她拍个视频留个纪念,我征得同意后开了直播。上来后她觉得自己的动作不够潇洒,就又试了一次,结果还是不太满意。当她第四次站上蹦极塔的时候,我的直播里有个网友给我送了礼物,我说谢谢你‘张宇’。”让贾江红没想到的是,当他说出网友的网名时,小云听到后突然就流下了眼泪。

              图片

               

               

              贾江红在蹦极

               

              原来,“张宇”就是小云分手不久的男友,他们曾一起看过贾江红的蹦极直播。今天看到小云勇敢蹦极后,张宇想通过刷礼物的方式引起小云的注意。贾江红赶紧让他们连麦,张宇说想与小云再续前缘,等她回来就去领证。心里一直放不下男友的小云转头后,跳完最后一次。当吊索将她吊上来时,小云泪流满面,哭着说得感谢贾江红的陪跳,让她有机会谈了一场不分手的恋爱。

              虽然贾江红事后了解到,小云的恋爱结局并不完美。不过小云告诉他,当她以自由落体加速度向下坠落时,感觉人生是如此无助,可突然间,一根绳子把她拽回了人间,那是种死里逃生的感觉。至少那天的她是幸福的。

              只要身体许可
              我会一直跳下去


              贾江红的快手名叫蹦极@小贾,目前已有142.2万粉丝,所发的视频多数也是陪美女蹦极。为此,贾江红特意解释,“那是因为来蹦极的以女性居多”。

              通过观察,贾江红发现,来蹦极的多数都是年轻人,女性比男性多。通常情况下,女性比男性要胆大。“很多人在下面看的时候都觉得无所谓,买了票就上来了,但害怕之后,女性一般经过开导都会勇敢地跳下去,但男的只要是退却了,那铁定就放弃了。”贾江红还告诉紫牛新闻记者,“男性蹦极一般都是来寻求刺激,而女性更多的是因为情感问题,比如说失恋分手什么的来发泄一下。

              贾江红还说,因为参加蹦极的女性居多,为此他还遇到过尴尬事。”一对小情侣一起来的,男的没上来,女孩上来后发现不敢跳,就找了我陪跳,谁知道男的看到我们搂得那么紧,一生气居然开车就一个人走了。”贾江红表示很无奈,“为了安全,必须要抱紧啊”,好在工作人员解释后,那男的终于理解了。

              贾江红陪跳一次收费100元,加上正常工资月收入已经超过万元。他告诉紫牛新闻记者,作为蹦极陪跳员,他陪跳都是选择让游客最刺激的绑脚方式。蹦极时,他还会帮忙拍视频,游客们什么都不用操心,只需要好好体验就可以了。在网络中,他会根据粉丝的需求,精选出各种不同的花样跳蹦极视频与大家分享,而且只要他不忙,就会开直播。

              有的事,重复多了就会感到厌倦。不过,贾江红没有受到过这些困扰,如今的他每个月光陪跳至少都有六七十次,“不但没有厌倦,反而上了瘾,没事的时候我还会去琢磨如何跳出更好、更漂亮的动作。”他说,蹦极没有年龄限制,如果身体条件许可,他会一直这么跳下去。

              紫牛新闻记者|陈勇

              编辑|张冰晶

              主编|陈迪晨

              图片来源 受访者提供

              -END-

              扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

              转载拒绝任何形式删改

              否则保留追究法律责任的权利

              紫牛新闻常年法律顾问:

              北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

              | 微矩阵

              扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

              地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

               

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|火币网注册 | 火币网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.czhljh.com所有